Previous Entry Share Next Entry
Провансальский оливковый кекс
manoutou

Это очень типичный французский  кекс, можно сказать каждая французская бабушка готовит этот кекс к приходу гостей (новое поколение француженок редко что умеет готовить кроме пиццы и киша).
Это даже типичный майорский кекс, как выяснилось: мой друг, родом с Майорки, съел почти половину потому что этот кекс ему напомнил детство, его бабушка такой же делала.



Вкус кексу дают оливки, то есть, какие оливки - такой и кекс. Я покупаю оливки по-провансальски. Если нет по провансальски, можно купить натуральных, а за день -два до готовки кекса, залить чайную ложку провансальских трав столовой ложкой оливкового масла и потом добавить эту смесь в тесто. Можно поэкспериментировать с другими видами оливок - будет тоже вкусно.
Сыр можно добавлять, а можно и без: без сыра кекс воздушный и рассыпчатый, с сыром - плотный.

Понадобится 400 г оливок без косточек, 200 г свиной шейки, нарезанной маленькими квадратиками, немного тертого сыра «грюйер» (эмменталь, но можно и без него), примерно 250 г растопленного сливочного масла, чайную ложку сахара, 4 средних яйца, немного соли и перца, полстакана молока, разрыхлитель и примерно 2 стакана муки.

Процесс:  растопить масло, нарезать оливки колечками, далее взбить яйца, добавить (продолжая помешивать) сахар, соль, перец, муку + разрыхлитель, молоко, вымешать хорошенько, добавить растопленное масло, перемешать опять и добавить оливки, кусочки свиной шейки и сыр. Выложить в форму и поставить минут на 15 в морозилку или на час в холодильник.

Разогреть духовку до 180 градусов и печь примерно 40-50 минут. Проверять зубочисткой.

Вынув из духовки, подержать 10 минут в форме, выложить на блюдо и подрждать опять перед тем как нарезать минут 15. Все!

Приятного аппетита!
 


?

Log in

No account? Create an account