Previous Entry Share Next Entry
Французский рождественский торт (Рожденственское полено)
manoutou

Это классика : каждый француз Вам скажет, что на дессерт на Рождественский обед подают Рождественское полено.
Есть несколько вариантов полена - шоколадное, фруктовое, из мороженого... Но самое-самое, самое классическое, самое традиционное - это шоколадное полено.
Сколько шоколада использовать? Это тот случай, когда говорят " на вкус и цвет товарища нет". Я люблю когда шоколада МНОГО, такой ТОЛСТЫЙ-ТОЛСТЫЙ  слой шоколада. Но если Вы не любите шоколад, то можно и меньше, главное, чтобы шоколад был.
Украшать можно по-разному: сделать вилкой бороздки, чтобы было похоже на полено, украсить ягодками, золотыми листиками или шоколадными елочками.



Понадобится:
6 яиц, 200 г сахара, 100 г кокосовой стружки, сок 1 лайма, 100 г муки, 100 г масла, 100 г очень густых сливок, 600 г горького шоколада.

Процесс:

Разогреть духовку 180 градусов.

Приготовить крем: на водяной бане вскипятить сливки, положить в сливки наломанный шоколад и масло. Когда шоколад расплавится, взбить лопаткой массу. Масса должна быть гладкой.

Бисквит: Взбить белки с сахаром в крепкую пену, осторожно вмешать желтки, муку и кокосовую стружку, добавить сок лайма. Выложить на противень и испечь в течении 10 минут.
Вынув из духовки выложить корж на влажное полотенце и свернуть в рулет. Развернуть рулет, намазать всю поверхность кремом и свернуть рулет опять.
Поставить в холодильник на полчаса. Через полчаса достать рулет и промазать поверхность оставшимся кремом. Чтобы получить аспект дерева (это же полено!) провести бороздки вилкой.
Поставить рулет в холодильник, в идеале часов на 10-12.


?

Log in